2007年10月01日
大鬼谷キャンプレポ その3
大鬼谷キャンプレポも3回目
だんだんと調子が出てまいりましたぁ
・・・って、ほとんど内容のあること書いてませんが
3回目は食事編です
毎年最低でも1回はこの大勢のメンバー(大人子ども合わせて総勢19人)でキャンプをするんですが、今回は特に手間な 凝ったことをしてしまいました。


・・・って、ほとんど内容のあること書いてませんが

3回目は食事編です

毎年最低でも1回はこの大勢のメンバー(大人子ども合わせて総勢19人)でキャンプをするんですが、今回は特に
まずは、ピザです
先日行われたスノーピークストア広島のストキャンでいただいたピザがとても美味しかったので、今回も作ってみようということになりました。なんと生地から手作りです。といっても、私は作ってませんが
いや~ダッチで作ったピザは焼き加減もちょうと良く、とても美味しくいただきました。
つづいての料理は、ホントの竹の炊き込みご飯です!


いや~これも旨かったですよ。竹の節と節の間に適当な大きさで四角い投入口を開け、フタを作って炊き込みご飯の材料を入れます。で、焚き火台にほおり込んで40分くらいでできあがりです。
竹は職場の近くの山(知人所有)で私が切ってきました。この時期になっても、竹藪はヤブ蚊が多くて虫除けスプレーをしていたにもかかわらず、スプレーしていなかった顔面を数箇所刺されました

これも結構うまくできましたよ。一部はこげこげでしたが、まあそれもご愛嬌。
この作っている段階からの様子を子ども達に見せたかった(見てもらいたかった)のですが、
だーれも見に来ませんでした
ちったぁ、見に来いよ~。出来た炊き込みご飯だけ見たら、鍋で炊いたのと変わらんじゃん
と、若干のプチ切れです。
で、こんな感じで食べました
続きは、次回へ



いや~ダッチで作ったピザは焼き加減もちょうと良く、とても美味しくいただきました。
つづいての料理は、ホントの竹の炊き込みご飯です!


いや~これも旨かったですよ。竹の節と節の間に適当な大きさで四角い投入口を開け、フタを作って炊き込みご飯の材料を入れます。で、焚き火台にほおり込んで40分くらいでできあがりです。
竹は職場の近くの山(知人所有)で私が切ってきました。この時期になっても、竹藪はヤブ蚊が多くて虫除けスプレーをしていたにもかかわらず、スプレーしていなかった顔面を数箇所刺されました


これも結構うまくできましたよ。一部はこげこげでしたが、まあそれもご愛嬌。
この作っている段階からの様子を子ども達に見せたかった(見てもらいたかった)のですが、
だーれも見に来ませんでした


で、こんな感じで食べました

続きは、次回へ

Posted by Bauer at 22:04│Comments(2)
│キャンプレポ
この記事へのコメント
大掛かりでやってみたわりには・・・ってこともあるでしょうが、
何がいいって雰囲気がいいんですよ。
竹を採ってきて家で炊き込みご飯なんか作りますか?(笑)
こういうときに出来るおこげもまたいいもんですよ。
ピザ、我が家も最初から作ってみたいけど、
結構面倒なんでしょうね~
そう言っちゃ何もかも終わり。。。(o_ _)o
作ること、食べることを楽しまなきゃね。^^
何がいいって雰囲気がいいんですよ。
竹を採ってきて家で炊き込みご飯なんか作りますか?(笑)
こういうときに出来るおこげもまたいいもんですよ。
ピザ、我が家も最初から作ってみたいけど、
結構面倒なんでしょうね~
そう言っちゃ何もかも終わり。。。(o_ _)o
作ること、食べることを楽しまなきゃね。^^
Posted by ぷー at 2007年10月02日 15:03
ぷーさん、こんばんは。
確かに雰囲気はいいですよね~。キャンプに来たぞ~って感じですもんね。
ピザは生地から作らなくても、市販の生地でもトッピングしているときは
手作り感ありますよ~。
トッピングだけなら子どもも結構楽しんでやると思いますので、
ぜひお試しを(^_^)b
確かに雰囲気はいいですよね~。キャンプに来たぞ~って感じですもんね。
ピザは生地から作らなくても、市販の生地でもトッピングしているときは
手作り感ありますよ~。
トッピングだけなら子どもも結構楽しんでやると思いますので、
ぜひお試しを(^_^)b
Posted by Bauer at 2007年10月02日 20:09
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。