大鬼谷キャンプレポ その3
大鬼谷キャンプレポも3回目だんだんと調子が出てまいりましたぁ
・・・って、ほとんど内容のあること書いてませんが
3回目は食事編です
毎年最低でも1回はこの大勢のメンバー(大人子ども合わせて総勢19人)でキャンプをするんですが、今回は特に 手間な 凝ったことをしてしまいました。
まずは、
ピザです
先日行われたスノーピークストア広島のストキャンでいただいたピザがとても美味しかったので、今回も作ってみようということになりました。なんと生地から手作りです。といっても、私は作ってませんが
いや~ダッチで作ったピザは焼き加減もちょうと良く、とても美味しくいただきました。
つづいての料理は、
ホントの竹の炊き込みご飯です!
いや~これも旨かったですよ。竹の節と節の間に適当な大きさで四角い投入口を開け、フタを作って炊き込みご飯の材料を入れます。で、焚き火台にほおり込んで40分くらいでできあがりです。
竹は職場の近くの山(知人所有)で私が切ってきました。この時期になっても、竹藪はヤブ蚊が多くて虫除けスプレーをしていたにもかかわらず、スプレーしていなかった顔面を数箇所刺されました
これも結構うまくできましたよ。一部はこげこげでしたが、まあそれもご愛嬌。
この作っている段階からの様子を子ども達に見せたかった(見てもらいたかった)のですが、
だーれも見に来ませんでした ちったぁ、見に来いよ~。出来た炊き込みご飯だけ見たら、鍋で炊いたのと変わらんじゃん と、若干のプチ切れです。
で、こんな感じで食べました
続きは、次回へ
関連記事